В каждом из языков можно выделить особые нормы произношения слов, слогов и звуков, которые сложились на протяжении развития языка.
Орфоэпическая норма языка, или норма произношения – это совокупность правил выбора и употребления орфоэпических средств, то есть то, как принято произносить слова/предложения/тексты в данном обществе и в данную эпоху. Таким образом, благодаря нормам произношения латинских слов мы сможем без ошибок читать письменные источники, правильно произносить слова, а также отличать слова со схожим написанием друг от друга.
Все правила и нюансы чтения смысловых единиц в Латыни описать в одной лекции, более того, в одном томе невозможно, поэтому в данной лекции вы встретитесь лишь с основными нормами, являющимися базовыми.
1 правило.
«Сочетания двух гласных в одном слоге делятся на дифтонги и диграфы, каждое сочетание произносится в соответствии с правилом произношения дифтонга/диграфа».
Дифтонг – двоезвучие, или сочетание двух гласных в одном слоге, при котором обе гласные произносятся, отдельно друг от друга.
AU – [ау], AURORA [аурора] – утренняя заря
EU – [эу], EUROPA [эуропа] – Европа
Диграф – сочетание двух гласных в одном слоге, при котором гласные сливаются, образуя новый гласный звук.
AE – [э], CAESAR [цэзар] - Цезарь
OE – произносится, как утрированный гласный [о], или немецкий [Ö], среднее между [о] и [ё], FOEDUS [ф Öдус] – Союз, договор.
Также, в случае, когда две гласные необходимо произнести раздельно, чтобы отличить два похожих слова друг от друга, над вторым звуком могут ставиться знаки:
1) Долготы « ¯ »
2) Краткости « ˇ »
3) Трема «¨»
2 правило.
«Буква C может обозначать два различных звука. Чтение буквы С зависит от букв, стоящих после неё»
Перед гласными E, I, Y, а также перед буквосочетаниями AE и OE буква C читается, как русский звук [Ц]
CAELUM [цаэлюм] – небо
CICERO [цицеро] - Цицерон
Во всех остальных случаях буква C произносится как русский звук [К]
COLOR [колор] - цвет
CANTUS [кантус] - пение
3 правило
«Греческие заимствования в латинском языке имеют свои особенности произношения и чтения, произношения отдельных буквосочетаний необходимо запоминать»
PH [Ф] – PHILOLOGIA [филологиа] - Филология
RH [Р] – RHETORICA [рэторика] - Риторика
TH [Т] – THEATRUM [театрум] - Театр
CH [Х] – PULCHER [пулхэр] – красивый
Также лишь в словах греческого происхождения встречаются такие буквы, как Y и Z.
Y[И] – LYRA [лира] - Лира
Z [З] – ZEPHYRUS [зэфирус] – Западный ветер
Кроме данных основных трёх правил можно выделить многие другие, касающиеся частных случаев употребления одних или других буквосочетаний или букв по отдельности. Ниже представлен список самых часто употребляемых звуковых особенностей латинского языка.
1. Буква S читается как звук [С] во всех случаях, кроме ситуации, когда она располагается между двумя гласными. В этом случае происходит озвончение оной до звука [З]
SOL[соль] - Солнце
ROSA [роза] – Роза
2. После букв S, T, X буквосочетание TI читается как [ТИ]. Во всех остальных случаях оно читается, как [ЦИ]. (Исключением является слово LATINUS, произносящееся как [латинус], и все его однокоренные слова)
NATIO [нацио] - Народ
BESTIA [бэстиа] – Зверь
3. Буква X читается как [КС].
MAXIMUS [максимус] – наибольший
4. Буква J читается как [Й]
Таким образом, выучив и научившись применять данные правила на практике, вы всегда сможете прочитать и произнести правильно латинские слова, выражения, крылатые фразы.
Домашнее задание:
1. Написать транскрипции к словам:
Causa, Scientia, pax, aurora, nauta, beatus, medicus, cultura, bestia, poëta, Lucretius, littera, lectio, poena, pinguis, Gajus Julius Caesar, consuetudo, suadeo, Augustus, suus, Euclides, Pythagoras, Athenae, Graecia, Roma.
2. Что такое дифтонг и диграф, в чём состоит их различие?
3. По какой причине в латинском языке получили распространения слова греческого происхождения?
Дополнительное задание:
1. Исследовательская работа на тему «Малоупотребляемые в латинском языке буквы. Зачем они нужны, и почему частота использования оных сократилась?»
2. Доклад на тему «Ассимиляция согласных в латинском языке по принципу глухости/твёрдости» "