Полдень.
Лонс, дабы удостоверится в этом, посмотрел на свои часы, а затем выглянул в окно. Хмурый день постепенно превращался в ещё более хмурый день, когда в дверь небольшой аудитории, которую профессору посчастливилось отыскать в связи с небольшой неприятностью, случившейся не так давно в родных пенатах, постучали. Щелчок, ещё один. Сухое дерево сурово скрипнуло, недвусмысленно намекая о том, что его прочность не бесконечна. Нелепо ткнув по направлению к двери своей палочкой и скупо пробормотав пару слов, профессор увидел перед собой кучку каких-то-курсников, довольно нагло зашедших без приглашения и рассевшихся на нелепейших старинных барочных скамейках перед столиками с дутыми ножками. Не лучший кабинет, определённо…
Хм. День добрый, студенты. – произнёс Элиор, закидывая ноги на свой стол.
Надеюсь, все вы в курсе, что сегодня не совсем обычная лекция. Сегодня первый электив, на котором вам пригодится не только умение составлять конспекты, или же просто приносить прытко пишущее перо и спокойно спать на парте – Лонс спокойно махнул палочкой, и перо, принадлежащее очередному изворотливому лентяю с идиотским выражением лица, откровенно спящему на столе, превратилось в обычную осу, и принялось уныло жужжать трели под самым ухом незадачливого студента. Сегодня вы сможете пополнить свой скудный словарный запас. Цените такую возможность, люди.
Итак, тема первого электива – Латынь в ботанике, гербологии и травологии. Надеюсь, для вас не является секретом то, что LL часто используется в качестве названий для различных видов растений, семейств, для обозначения части и сегмента того или иного растения. Например, Convallária majális, или Ландыш Майский. Замечательный цветок, научное название которого имеет непосредственно латинское происхождение. – Элиор снова нелепо взмахнул палочкой, и на столе перед ним появился десяток горшков с цветами, а за ним развернулись большие плакаты с изображением растений.
Итак, почему же этот цветок назвали именно Convallária majális? Во-первых, Majális – это прилагательное «майский». Надеюсь, всем вам известно, что ландыши появляются именно весной, и именно в мае. Второе слово, Convallária, обозначает «лилия, растущая в долине», или же есть другой вариант – «древесная лилия». Опять же то, что ландыш относится к семейству лилейных является общеизвестным фактом.
Итак, по этой же схеме можно назвать (или обозвать, тут уж как получится) любое растение, будь то дерево или цветок. Надеюсь, что вопросов нет, если же таковые имеются, попрошу вас занести их в письменном виде в мой кабинет не раньше, чем через две недели. Лучше три. Времени вполне достаточно, чтобы обдумать вопрос и усомнится в его значимости.
Теперь же приступим непосредственно к практической части работы. Да-да, звучит коряво, но даже относительно LL существует программа, в которой чётко написано, что студентам необходимы практические занятия. Даже по языку. Даже если это глупо. Очень. Глупо. – Элиор покачало головой, и, взглянув на столики, за которыми, словно грибы осенью, прятались студенты, продолжил.
Итак, перед вами горшок с землёй, успешно взятый в аренду у профессора Травологии, зелье ускоренного роста, опять же грамотно арендованное у профессора Зельеварения, ну и сами виновники торжества – перед каждым из вас лежит два зёрнышка. Честно, я и сам понятия не имею, что может из этих семян получится, но внесём в нашу практику долю эксперимента и капельку неожиданности. Чтобы вы ТОЧНО поняли, что вам нужно будет сделать, я начну первым.
Лонс недоверчиво посмотрел на своё семечко. Оно было удивительно маленькое, даже крошечное. Засунув его в небольшой лиловый горшок «под мрамор», Элиор быстро опрокинул на грунт зеленовато – серое зелье роста. Сосчитав про себя до трёх, профессор отложил полупустую склянку, и предусмотрительно отошёл от горшка.
Через несколько секунд из земли стали пробиваться тоненький росток серо-зелёного цвета. Он выглядел несколько хилым и вялым, но уже через мгновение он стал быстро набирать в диаметре, и вскоре превратился в могучий ствол, правда без коры и прочих принадлежностей, без которых его нельзя было назвать деревом в полной мере. Более того, ни у одного дерева нет таких маленьких листочков – бусинок серого цвета, которые так неловко выскочили из новорожденного стебля. Подождав, пока рост прекратится, Элиор продолжил.
Итак, как вы, думаю, видите, из первого семени успешно вырос… эээ… побег чего-то-там. Для того, чтобы грамотно его описать, необходимо определить, какие отличительные черты присущи данному растению. В моём случае это, безусловно, немаленькие размеры, очень прочный стебель и крохотные листья светло-серого цвета. Взглянув на плакаты, висящие позади меня, вы сможете определить, что стебель на LL – CAULIS, а гигантский - GIGANTEUS. Таким образом, первое слово из названия сия чудесного растения -GIGANTEUSCAULIS. Вторым же словом мы можем обозначить крохотные размеры листьев побега. Листок – FOLIUM, маленький -BREVITAS. Итак, данное растения я называю GIGASCAULIS BREVITASFOLIUM ,или, утрируя и перевирая на привычный нам язык, «Гигантостеблевый Мелколистник». Звучит отменно, согласитесь!
Ну а теперь, судари и сударыни, ваша очередь. Соблюдайте технику безопасности, визжите, если вам попадётся особо хищное растение. В конце занятия сдаёте описание двух ваших растений, к нему же прикладываете ваши варианты названий и логическое объяснение оных. За сим я удаляюсь. Удачной практики!
Элиор смахнул слезу печали – грусти, и преспокойно вышел из кабинета, оставив студентов наедине со своими думами и зёрнами.
PS.
Все плакаты вы можете найти в разделе "ПЛАКАТЫ", ссылка на который находится в самой верхней части страницы